Donnerstag, 17. Dezember 2009

Nahrungsvolumen & Energiedichte

Du willst abnehmen und leidest unter einem, den ganzen Tag, knurrenden Magen?
Dann ist da was falsch gelaufen, denn auch wer abnehmen will, kann sich sattessen.
Um abzunehmen ist es kein Muss, auf große Portionen zu verzichten. Stichwort: Energie- und Nährstoffdichte.

Isst du beispielsweise 100g Schokolade, fühlst du dich nicht satt, da, bei Ausdehnung des Magens, die sogenannten Mechanorezeptoren deinem Gehirn erst ab circa 500g Magenfüllung das "satt" Gefühl melden. Trotzdem hast du allein durch die Schokolade schon ungefähr 500 Kilokalorien zu dir genommen. Das Volumen verglichen mit der Energiedichte ist also sehr gering. Energiedichte definiert man als Kalorien eines Lebensmittels pro 100 Gramm.

Anders sieht es beim Gemüse aus.
Isst du Möhren und willst ebenfalls auf die 500 Kilokalorien kommen, musst du sage und schreibe zwei Kilogramm zu dir nehmen, da diese eine viel geringere Energiedichte als Schokolade haben. Das hohe Volumen der Möhren jedoch sättigt dich und du fühlst dich satt. Überdies hinaus ist die Nährstoffdichte, also die enthaltene Menge der Vitamine und Mineralstoffe, umso höher.


Alles in allem kann man sagen, dass Obst und Gemüse grundsätzlich eine niedrige Energiedichte haben, was sich durch ihren hohen Wasseranteil erklären lässt. Obst und Gemüse liefern wenige Kalorien auf ein großes Volumen und enthalten gleichzeitig wertvolle Ballaststoffe. Diese quellen bei der Verdauung auf, vergrößern dann ihr Volumen und machen lange satt. Außerdem stabilisieren Ballaststoffe den Blutzuckerspiegel, wodurch Heißhungerattacken vorgebeugt werden.

Fazit:
Auch bei einer Diät kannst du dich, allerdings mit den richtigen Lebensmitteln, sattessen. Achte jedoch darauf, dass diese eine geringe Energie- gleichzeitig aber eine hohe Nährstoffdichte haben.

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